УЛУН, ПУЭР или зеленый... В Китае есть ВСЕ

   Чай – любимый многими напиток. Чаепитие имеет свою историю и давно стало традицией во многих странах мира. Поэтому мы имеем возможность отмечать15 декабря международный день ЧАЯ.

 С праздником!

 

 
Где «родился» ЧАЙ

    Родиной чая является Китай.Согласно китайским легендам чай был открыт в 2737 году до н.э. императором Шен Нуну. Этот божественный земледелец знакомил китайцев со свойствами и влиянием на организм лекарственных растений. Когда он однажды собирал травы, в его котелок с кипящей водой попали листочки чайного дерева. Напиток оказался  вкусным, придающим бодрость. По легенде, Шэнь-нун  больше не пил других напитков.
 
   Жители Китая считают, что есть «семь вещей для ежедневного потребления». Это дрова, рис, масло, соль, соевый соус, уксус и ЧАЙ. (Я лично благодарна китайцам как минимум за две вещи: рис и ЧАЙ). Чай в Китае является не только ежедневным напитком, но и употребляется на торжествах, является ритуальным, широко используется  в медицине, а также в обрядовых целях в буддизме.

    На сегодняшний день Китай не только родина ЧАЯ, но и главный его производитель. Интересно, что лишь двадцать процентов чая идет на экспорт. Как же китайцы любят чай! 
  

Что можно назвать чаем 

    Чай получается после длительного процесса обработки листьев, почек чайного дерева или куста. Такие листья и почки называют сырцом. А китайцы называют более  романтично - "чайным изумрудом". Деление чая на группы зависит от того, какие процедуры использовались при обработке сырца. Китайские производители подразделяют чай так: 

·        зелёный
·        черный  
·        жёлтый  
·        синий
·        красный
·        белый
·        цветочный
·        пуэр

    
   Китайцы производят все виды чая, и за многие века создали «невиданное» число его разновидностей (по некоторым данным это около восьми тысяч).
 
    В Китае любят любой «созданный» чай, но чаще всего употребляют зеленый чай, затем – желтый и улун (красный). Черный китайский чай в основном является экспортным продуктом. Основные чайные плантации в Китае расположены в западных районах у границы с Тибетом и в восточных районах страны, примыкающих к морю.

Путешествие ЧАЯ по миру

   В пятом веке в Китае чай стал товаром в торговле с соседними странами. Это и положило начало «бегу» чая по Великому Шелковому пути. А уже в пятнадцатом веке обычай употребления чая распространились по всей Азии, где этот напиток стал напитком всех слоев общества.

   В Европе чай появился только в начале шестнадцатого века, когда стало развиваться мореплавание. Португальцы были первыми в Европе, кто распробовал китайский чай. Путешественник из Португалии Гаспар де ла Круз в своей книге о Китае впервые написал о чае. Затем о чае узнали в Голландии.

   Русским выпало познакомиться с этим напитком,  когда монгольский хан прислал царю Михаилу Федоровичу в подарок три пуда чая. По преданию, царь отведал, отер бороду и молвил: "Еще!"
В советские времена чай был либо грузинский, либо краснодарский, качество которых оставляло желать лучшего. К счастью, тогда мы крепко дружили с И.Ганди, и в СССР появился индийский "чай со слоном", ставший брендом той эпохи. Я еще помню, что была особая примета – чай хорошего качества в тех пачках, где хобот у слона поднят вверх (за правдивость этой гипотезы не отвечаю).

«Португальская» английская традиция 5 o`clock tea

   Популяризация чая в Англии началась в семнадцатом веке – тогда любимым местом отдыха англичан еще были кофейни. Все изменилось, когда юный английский король женился на  португальской принцессе Екатерине Браганской. Она владела приданным - городом Бомбей, а там была возможность пить чай в любое время дня. С тех самых пор на чае помешалась вся Англия. Традиция пить чай в пять часов вечера – «файв-о-клок-ти» (5 o`clock tea)– самая известная английская привычка. Она появилась в середине девятнадцатого столетия благодаря Анне, герцогине Бедфордской, фрейлине королевы Виктории. Анна предложила в королевский распорядок дня внести дополнительный прием пищи между завтраком и поздним ужином – тот самый английский полдник. 

Чайные страны

   Сегодня существует множество путешествий и  ЧАЙНЫХ туров во все «чайные» страны. Как известно, кроме родины чая – Китая, есть и другие страны, входящие в «большую чайную семерку», в которых чай признан национальным напитком и налажено промышленное производство и выращивания чая. Это Индия, Шри-Ланка, Кения, Япония, Тайвань и Индонезия. Путешествуя по одной из этих стран, вы не только увидите красоты страны и почувствуете индивидуальный колорит, но сможете побродить по чайным террасам, увидев все стадии сбора и обработки чайного листа, проведете приятную беседу в чайной, познакомитесь с  разнообразной чайной посудой для любого из видов чая, познакомиться с разными ритуалами чаепития. А также можно посетить источники «лучшей» воды для чая, музеи чая, буддийские монастыри, совершить обзорные познавательные экскурсии и многое, многое другое…

 
О чае можно говорить бесконечно!

    Но как говорят, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Предлагаю НЕБЕСТОЛКОВО провести праздник ЧАЯ и
насладиться китайской чайной церемонией. ПРИЯТНОГО чаепития!

Бесплатная e-mail рассылка Небестолковый отдых

Полина Мельникова

 
Куда едем?

 

RSS-материал